2017年1月13日 星期五

四招預測後市方向 – 看透大戶手影

  大部份散戶的宿命(當然我是其中之一),就是買股時「一買就跌、一跌就驚、一驚就沽、一沽就升、一升就買,一買就跌……」,無限循環,如陷無間地獄,每月辛苦賺來的金錢,往往就這樣貢獻給市場。可以打破種宿命嗎?


  買股不買市又怎樣?卻不知大市一跌,萬股皆黯,例外者萬中無一。遇到大牛市,就擲飛鏢都中!因此,萬般歸於市,測股不如測市。基於股市的零和規則,有人買就有人沽,但大部份時間都是散戶輸、大戶贏,因為基本上市場就是由一班大戶控制的(當然大戶也有失手的時候,但很少)。大戶可以翻手為風,覆手為雲,今天加息是利好因素,明天就可以變成是利淡因素。從很久以前我已經知道,市場升跌大部份時間根本不需理由,理由都是發生之後才強加解釋的。


  既然大部份時間都是大戶贏、散戶輸,知道大戶的部署,不就可以大致知道後市方向了嗎?基於這種假設與多年的經驗所得,我在此分享我一向用來預測大市走向的四個招式。



招式一:探測散戶傾向


  基於散戶往往看錯市輸錢的特性,只要依照「明燈原則」,反方向買賣,則勝望大增。除了問候周圍的姨媽姑姐朋友外,直接知道散戶傾向的一個方法,其實可以參看「恒指牛態證街貨分佈圖」:


  進入網站後,即時出現牛態街貨比例及街貨數量,亦可選擇觀看「街貨變化」、「街貨變化(%)」或「槓桿份佈」等,如下圖所示:



  眾所週知,牛熊證只有散戶在買,大戶是絕對不會買的(大戶只會看著牛熊證來殺散戶)。牛證代表看好,熊證代表看淡。根據我的經驗,即使散戶看好看淡各佔一半,牛證數目仍會比熊證稍為佔優,這是因為一般人較傾向於做好多過做淡之故。以上圖(一月十二日)的恒指牛熊街貨分佈來分析,牛熊比例為49:51,代表超過一半以上的散戶對後市看淡。根據散戶相反理論,我估計大市雖然好像已升了不少,但如果散戶一致認為會跌,即代表仍不會有大跌之虞。


招式二:恒指未平倉合約數目


  用恒指未平倉合約總數與淨數觀測大戶部署,可以在下列網站找到:


  選擇年份與月份後,整月的未平倉合約總數、淨數、恒指收市價、升跌點數及成交額即一目瞭然:



  
其實網站內都解釋了期指未平倉合約與後市去向的關係:
  
  但是,以期指未平倉合約數目來估計大戶方向其實有其缺陷:
  1. 月頭與月尾未平倉數目會大幅波動,這是因為市場參與者要進行轉倉的緣故。所以月頭月尾的未平倉數目沒有甚麼參考價值。
  2. 大戶開新倉可能是看好大市,但亦可能是進行對沖而已。所以,除非升跌數目很大,否則可能沒甚麼啟示性。


基於以上的缺陷,這幾年我已很少使用期指未平倉合約數目來推測後市方向,但作為一個參考還是很有用的。


招式三:港元滙率的變化


  另一項我認為十分有用的指標,就是國際資金的流量,這由以下的美元港元即時匯率變化可以觀察得到:




  進入網站後,通常我都會選擇使用日K線與周K線:



  如上圖所示,由十二月初至十二月後期,港幣對美元的匯率一直走軟,代表港元流出,而這段時間恒指亦不斷下跌,由大約23000點跌至大約21500點。而從十二月後期開始,港幣對美元匯率顯著回升,代表有資金重新流入港元,恒指亦由21500回昇至接近23000。


  資金突然連續買入港元,通常代表大戶進入股市,反之亦然,對後市很有啟示作用。


招式四:恒生指數期貨市場佔有率數據


  這是其中一項我認為最有用的指標,唯一的缺點,就是一星期才更新一次。甚麼是恒生指數期貨市場佔有率數據呢?就是市場上最大的前十名參與者長短倉的數字及變化 – 這根本就代表了大部份大戶對大市的看法與部署!據聞,當年港交所為增加透明度,要求參與者公開每天的長短倉數目及變化,卻遭到了極強硬的負隅頑抗 - 大戶覺得這樣等於向市場攤開了自己的底牌,誓死不從!最後,大家一人讓一步,同意每星期公佈一次市場上前十名交易所參與者在上一星期的未平倉水平及成交量總數。這樣一來,雖然我們不能即時知曉大戶的動向,但仍可以知曉上一星期大戶的部署,藉以推測後市走向。


  這項極寶貴的數據,逢星期一早上九點半左右更新,網址如下:


  從中我們可以知道上一星期、及再上一星期的主要五項數據及其變化:
  1. 首10名交易所參與者未平長倉合約張數(期末數字)
  2. 首10名交易所參與者未平短倉合約張數(期末數字)
  3. 首10名交易所參與者長短倉成交量(合約張數)
  4. 首10名交易所參與者長倉成交量(合約張數)
  5. 首10名交易所參與者短倉成交量(合約張數)
  
  


  以上一星期(一月三日至一月六日)為例,未平長倉合約105,071張,比前一星期有所增加;未平短倉合約98,388張,比前一星期減少。代表了大戶仍持有大量未平倉長倉合約,估計大市這個星期還會再上,或至少暫時不會大跌(因為大戶仍有大量長倉需要平倉)。但另一方面,上一星期大戶長倉成交量215,935,短倉成交量217,534,短倉成交量略多過長倉成交量,代表其實上升動力有限,長遠大市不會升得太多就會掉頭(先戴定頭盔,這是我亂猜的,任何後果不負責)。


總結

  其實以上幾個指標,最多也只能預示未來幾天以至幾星期的走勢,長遠大市趨向就不可能預知,畢竟這世界太多黑天鵝事件了(我認為特朗普當選不算是黑天鵝事件,特朗普當選後美股反而迭創新高才是!)。如果有人說自己可以預知未來,這人不是神仙,就是神棍。再者,即使我們估中大戶部署而「二底仔死跟」,大戶也不是百份之一百必贏的,只不過贏的機會較普通散戶大罷了。

16 則留言:

  1. 謝謝分享!真是短期走勢的有效參考。

    美國總統當選後常有stock market rally,但上任後就回調。

    回覆刪除
    回覆
    1. 見笑了。
      我同意上任後有機會回調,市場好像對特老伯的期望太大。

      刪除
  2. appreciated for your valuable sharing...

    回覆刪除
  3. 呢篇正呀!
    簡單易明。
    即使唔炒股都岩睇。

    回覆刪除
    回覆
    1. 過獎啦70兄,小小心得,讓各高手見笑了。

      刪除
  4. 萬分感謝您無私分享,謝謝您。

    回覆刪除
  5. 尋日先開始睇到你的文章,終於搵到個簡單易明學習股票的作者!多謝你無私的分享!我會繼續追看的。

    回覆刪除
    回覆
    1. 恐怕要讓你失望了,股票投資早就不是我的主力,也較少論及,詳情請看:
      https://laxinvest.blogspot.hk/2017/05/blog-post_8.html
      https://laxinvest.blogspot.hk/2017/05/blog-post_10.html

      刪除
  6. 而家先睇到你的網誌,多謝無私分享呢

    回覆刪除