2018年3月12日 星期一

台灣入學記

  數一數日子,來到台灣已接近三個月了。來到台灣之後生活上發生了很多事,無論找學校還是租屋都是一波三折,如果要寫Blog文可以起碼寫上十幾篇。但是一無時間、二無心情去寫,而且此類生活瑣事的記敍極之趕客,所以踏入2018年直至現在才再執筆。
  千頭萬緒,從哪裏開始說呢?還是只簡短總結一下吧。女兒報名的私立小學東X附小,本來安排在一月中的一個星期三考入學試。未搬來台灣之前我已一直與學校的招生處以電話聯絡,安排都沒有變。直至入學試之前的星期四,我還沒有收到正式入學試通知,已心知不妙,只好再致電詢問。
  結果招生處的老師把電話卸給了註冊組,再隔了一天,星期五上午註冊組的老師才再回電。答案是:經內部開會,老師不想再招收一至六年級插班生,所以入學試也不用考了!我一聽,不對頭哦,不是沒有學額,是不想收生?再細問之下,差些令我噴血,原來他們將港澳與強國視之同等,竟把我女兒當成了強國人。
  想起了要在台灣辦事成功的法則:「情、理、法」。我首先把自己的處境說得很慘,幾乎是不收女兒的話,女兒就要停學了。然後,再耐心解釋強國與香港的分別,包括在台灣移民署的差別對待。簡言之,就是「香港不是強國」(這個時候,也不管甚麼港蜀嫌疑或政治正不正確了)。與我通話的老師很有愛心,答應與校長及其他老師再商量一下,下午五點前再回電確實。
  事已致此,依照香港的經驗是沒甚麼希望了,走Plan B吧。
想不到下午五點左右,東X附小的老師真的回電了:「經過我們的內部商討,校長因應你的特殊情況,特別多加一個學額,下星期三過來考入學試,入學試沒問題的話就可入學!」
「入學試難不難?我們要作些準備嗎?」
「哦,只是例行公事,應該沒甚麼問題的。」
咁都得?
  入學試是與小朋友面對面的獨立面試,真的是例行公事,女兒很快就被順利取錄了。
  事後我詢問過在當地東X大學教書的一位朋友(東X附小是東X大學的附屬小學),原來東X附小的老師可能真的不大清楚香港與強國的分別,而為維持班級的純淨,強國學生無論成績多好,都是一定不收的。
  在東X附小錄取之前,其實我也探聽過台中的公立國小。在台灣新相識的在地朋友曾大力推介北屯區的明星國小—仁X國小。雖然我居留證地址根本就不是北屯區(連台中都不是!),還是姑且致電給該校,約定了第二天到該校探訪。想不到探訪當日,負責的老師十分熱情,二話不說已立即幫我們填表取錄,讓女兒先入學才在該學區慢慢找房子租。她甚至連班主任也叫出來與我們見面。可惜當時由於我仍在等東X附小的消息,只好推卻了他們的盛情(直到現在我還覺得好像虧欠了他們)。話說回來,台灣的少子化真的這麼嚴重嗎?
  但令我吃驚的,是仁X國小的其中一位老師,竟建議女兒要盡快學好繁體字!台灣人大部份都不知道香港與強國的分別嗎?
  女兒在東X附小上了三天學,又放了足足一個月寒假才再開學。學校的寒假與暑假很長(寒假一個月,暑假兩個月),但除此之外幾乎沒有甚麼假期(只有四月初兒童節加清明節連續放三天假)。每星期一至五,清晨七點四十五分前到學校,下午四時四十五分放學,在學校的時間之長,等於成人的上班時間。
  開始時我還覺得上學時間這麼長,應該還是蠻辛苦蠻多功課的,想不到女兒在學校幾乎一半時間,都是進行綜合活動、體育、藝術、音樂等課程,尤其以活動與運動相關的時間居多,此外居然還有午睡時間!而且學校也沒有甚麼測驗考試,放學後也沒有甚麼功課,天天上學倒像去玩一樣,輕鬆得很!
  女兒雖然還未完全融入學校環境,但當然比較喜歡這種輕鬆的學習環境,沒有甚麼適應問題。可是作為被香港填鴨式教育荼毒已久的家長我,心理可就有點不太平衡了:這種天天都在玩的學習環境,會否浪費了她的考試與背書天份?她的運動天份極低,為人又害羞,不客氣地說就是「宅女」一名,這種以活動為主的學習方式真的適合她嗎?而且自我們來台後,以前女兒在香港的所有課外課程,例如芭蕾舞、鋼琴與日文等也全部停止了(因為在學校的時間太長了),天天在學校與家中都像是無所事事真的好嗎?

************************************
  前一段日子,台中也感受到花蓮大地震的威力。地震當天,有網友問我會否因此而考慮回香港。說實話,除非是為了女兒,否則我個人寧願震死在台灣,也不願回到那以醫療制度害死內子的香港!
  我自己知道,我是懷著憤怒的情緒來到台灣的,包括了對香港醫療制度的憤怒、對毫無醫德的醫生的憤怒、對內子深信的上帝及信仰的憤怒、以及對自己無能的憤怒。來到台灣後,照顧女兒、找學校、租樓、處理公司業務……一件事接一件事,根本沒有時間與空間去處理自己的情緒。每晚一閉眼,眼前經常浮現內子最後日子的片斷,隨即心如刀絞。我本來想詳細記錄內子最後在醫院的經歷,但一來太慘痛根本寫不下手,二來也要留一點尊嚴給她,也就罷了。
  這些日子,不時有朋友及親人從香港來探望我們。但除此之外,基本上我們是深居簡出,很少去主動聯絡或結識朋友,倒像是隱居一樣。但我的感覺,更像是自我流放。除非是為了女兒的正常生活,否則無論是社交還是投資,現在我都不大提得起興趣—可能我真的需要時間去處理好自己的情緒。

  不知道內子現在在哪裏?她過得好嗎?我很想念她!

134 則留言:

  1. 很佩服你的勇氣,睇完成篇感覺有血有淚,
    我也怕有天放棄不香港的所有,
    而踏不出你的那一步

    回覆刪除
    回覆
    1. 謝謝Cheung,身外之物,生不來,帶不走,惟人情難捨。

      刪除
  2. 將一聲聲歎息 化做生命力

    https://youtu.be/u8Y9gsbscDI

    回覆刪除
  3. 風兄,慢慢適應吧。

    我也很希望安排到時間來台灣找找你,我假設左你歡迎我架喇

    回覆刪除
    回覆
    1. 梗係無任歡迎啦,到時記得揾我呀!

      刪除
  4. 強國人真係搞到世界各地的人都鄙視才會開心
    辛苦了風兄, 也願你在台灣過得安好

    回覆刪除
    回覆
    1. 不辛苦,謝謝小子兄,我一直有追看你的Blog,尤其欣賞你對樓市的分析。

      刪除
  5. 有關強國的部分真的令人很痛心,想不到香港百年基業,才廿年就全毀掉了!

    但想來想去,強國崛起未久、國力如日方中,雞蛋與高牆實力懸殊,這又可以怪誰?

    這又使我想起了彭定康的一句話:My anxiety is this: not that this community's autonomy would be usurped by Peking, but that it could be given away bit by bit by some people in Hong Kong.

    時代選擇了我們,可幸的人,我們仍能選擇自己的路。共勉之。

    回覆刪除
    回覆
    1. Rx10兄,好耐無同你隔空傾該了。我知道你已在實行移民的行動,對時局分析也在情在理,希望你找到更精彩的第二生活!

      所謂亢龍有悔,強如美國也有逐漸衰敗的一天,以吃老本為主的強國,即使現在好像國力如日方中,又可以維持多久呢?更何況習總稱帝,強國自建國以來,以幾千萬條人命教訓換來的一點小小的、相對以前算是有點進步的領導替換制,竟說改就改!政治制度開倒車如此,經濟發展又怎能持久?

      且強國自民國以來,凡想稱帝者(或實際專制者),無不為國家帶來腥風血雨。蓋專制者樹敵必多,心必虛、為保帝位必然疑神疑鬼而行強壓政策,而壓迫愈大,反抗力量也愈大,如此必然爭端不斷、國無寧日矣!

      可笑一眾奴才,高歌頌德;一眾百姓,沉醉強國美夢。你說得對,我們仍能選擇自己的路,就放長雙眼看吧!

      刪除
    2. 風中兄所言甚是,帝制要永續的確不太可能,現代例子能玩三十年已好叻。不過過往例子較少屬大國(西班牙算是最大),強國底子強勁,能玩一百幾十年也不出奇。

      雖然我們相信帝制最終都行不下去,但這樣看卻忽略了人生在世不過匆匆數十載,如果餘生都要在帝制下苟全,每天幻想帝制的沒落,放長雙眼卻臨死也看不到這一天,這絕對是比一走了之更折磨人心。

      思前想後,長痛不如短痛,離開不是孤單的路。

      刪除
    3. 我想說的是,強國如此倒行逆施,未必如表面看這麼強,而且一旦爭端開啟,香港必首當其衝。離開,也是為了保命。

      刪除
    4. 明白風中兄所指,若然屬實,那麼我開始對台灣有點擔心。雖然隔了個海,惟仍屬危險之列。

      風中兄有考慮過此可能性嗎?

      刪除
    5. 哈哈,強國內部愈亂,愈沒有精力對外興風作浪,君不見香港台灣的高速發展期,都是正值強國勢弱之時嗎?
      當然,甚麼可能性都會發生,天算不如天算,我們唯有盡力而為,見步行步了。

      刪除
    6. 謀事在人,成事在天。罷了!

      刪除
  6. 不是當事人,不敢說明白那種憤怒和傷痛 (雖然我媽媽也是體會著醫療制度的差劣而離世,也同樣是信主的,而我也曾因此憤怒和自責非常...)......

    但信仰並不能也不是用來讓人倖免於難或趨吉避凶,而是給人經歷苦難的力量,是在無有之中的僅有,且是儘管艱難,也是足夠......

    不敢多說,怕傷風兄,惹動怒氣。有機會可以仔細分享。

    回覆刪除
    回覆
    1. 我有點明白風兄的立場,我也因一個問題在香港看了十多位專科醫生,最經典的一位是邊看股票機邊診症,也試過十分鐘被打發,他們也是收1500-2500一症的專科。每次也要數千檢查費,才開始判斷。

      所以我不會去依賴任何東西,我的信仰就是自己,經歷苦難時相信自己,軟弱時可以哭,相信因緣條件,但信念一定來自己,要求外力只會越來越軟弱,無目的求人只會令自己吃苦。之後人生中的醫療大事我也會安排兩位醫生一起會診,他們給方案,其中不明白的我也會去學,radical transparency,明白了一切後對治療產生的信心是堅定的,也知道醫生的心和斤量有幾多。

      刪除
    2. "信仰並不能也不是用來讓人倖免於難或趨吉避凶,而是給人經歷苦難的力量,是在無有之中的僅有..."
      當不斷祈禱祈求而不獲任何回應,何來力量而言?當傳道人不斷給予假希望,結果只有一次次失望,又如何無有之中的僅有?精神鴉片對我又有何用??
      不敢多說,我盡量不與教徒辯論,怕傷和氣,衝撞之處,敬請見諒。

      刪除
    3. 謝拖羅與Tabo分享,我相信每人都有處理問題的手法,信仰也是,找到適合自己的就是最好的。

      刪除
    4. 只能說,其實大部分傳道所傳的是錯的,他們連自己也搞錯了, 自己入錯了大半生. 信徒跟著他們也一起走錯. 他們給我們的,正如你所說是在世上假的希望. 在真正的信仰中, 真的希望不是在世間, 而是在天堂. 你的感受我完全明白, 在這個謊言的世界裡, 怎可能找到真的希望? 在地上受苦, 才有回家盼望的動力. 以前我也不明白, 現在我也認同信仰是給人經歷苦難的力量,是在無有之中的僅有...因為根本人自己沒有出路.

      刪除
  7. 慢慢來……
    慢慢地走出來……
    慢慢地陪宅女公主建立起她喜愛的平和社交圈……
    也慢慢地將思念太太的心情釀成一壺好酒……
    持續用文字抒發情緒……
    有好多未曾謀面的朋友一直陪伴著你們……

    回覆刪除
  8. 風兄,望你儘快脫離情緒低谷..

    回覆刪除
  9. 風兄辛苦了, 希望你女兒入學後一切也順順利利!!

    回覆刪除
  10. 這邊小學是注重五育均衡,過早填鴨會扼殺小孩的興趣
    有機會再找風兄聚餐透透氣

    回覆刪除
  11. 風兄加油,相信你自己,努力跨過去吧!
    多月不見你更新博客,今日看到有新文,開心過今日恒指升五百點呀!

    回覆刪除
    回覆
    1. 哈哈,多謝支持!
      Nelson兄也是移民台灣者,現在住那裏?

      刪除
    2. 我現住在桃園,其實之前是打算在新北或台中的。但中央大學收了我兒子,所以決定在桃園落戶。這裡交通和生活機能亦不錯。有時候就是無心插柳柳成陰。
      現在預每月去不同地方住一星期,體驗一下氣候和生活。下星期就會去花蓮!地震過後酒店和民宿都減價招萊。正好去看看。

      刪除
    3. 桃園是好地方啊,物價樓價較便宜,生活機能不錯又接近機場,我一度考慮住那邊呢!
      每月去不同地方住一段時間真的很爽呢,玩得開心點。

      刪除
    4. 想八卦一下Nelson兄令公子入了中央什麼學系?
      其實我也是中央畢業,中壢桃園是很不錯的地方

      刪除
    5. 入了資訊工程系呀!
      桃園少颱風地震,只是春天比較潮濕。

      刪除
    6. 中大算是中壢的後花園,環境優美,
      假日的時候會有很多人去遊玩,以前還有很多人會去拍婚照.
      台灣北部來說桃園不算潮濕,朋友說在南港更可怕啦

      刪除
    7. 中央資工不錯 恭喜呀

      刪除
  12. 仁X國小是熱門學區 ,小一入學是要排序的,學校名額往往是供不應求,還需要轉介學生到其他學校就讀

    回覆刪除
    回覆
    1. 是的,我也知道。只是剛巧小五還有學位,老師體會我們的難處,很熱心幫忙,倒不一定關少子化的事。
      見微知著,難怪仁X國小如此受歡迎。

      刪除
  13. I met a German and he told me kids in Germany do not have to read nor write before the age of 6. Schools do not encourage parents to teach kids how to read or write because they want every kid to start equally fresh. All they do are to play outside when they are at school.

    I am sure your daughter will like the new school once she adapts to the new environment and make new friends.

    Sorrow takes time to heal and please take care! I fully understand your anger as my friend passed away due to a rare disease at the age of 52. He suffered for 2 years before he died and there was nothing much we can do. I guess seeing our loved ones leaving us is part of life and we can only live with it.

    Wish you and your daughter the best of all !

    回覆刪除
    回覆
    1. Thanks for your information, Gitana. The education experience in Germany has much reference value, maybe I need to relax on this way.

      It is so sad for the past away of your friend. You're right, our loved ones leaving us is part of life. Accepting it and living with it would be the only way.

      刪除
  14. 風兄,希望過多一段時間你會感到無咁傷痛,但有咁深既感覺,亦証明你同妻子既感情有多深。

    回覆刪除
  15. 路總是走出來的,加油。女兒過得不錯,是生活的起步點呀。

    T

    回覆刪除
  16. 初相識,希望追風兄在台灣一切安好

    回覆刪除
    回覆
    1. 謝謝,多些來留言呀(雖然我自己也不知道會多久才更新一次,哈)。

      刪除
  17. 風兄, 期待下次再UPDATE!
    唔講投資也好好睇.

    有男同學想認識佢未?

    回覆刪除
    回覆
    1. 我仲擔心呢類無病呻吟文章無人睇,不過起碼有70兄你地幾個支持,哈哈。
      未有呀,班內女生佔咗多數,而係香港讀書時就男生佔多數,供求問題,無咁吃香啦,哈哈!

      刪除
  18. 這東x大學應該也是台灣名校
    其附屬機構竟然連香港和中國內地都淆不清楚, 也太不專業了吧

    回覆刪除
    回覆
    1. 不怪他們,台灣人三十歲以下大概都分不清楚。但我想校長應該分得清,否則也不會作出指示。

      刪除
  19. 期待左你update好耐了
    未睇先like

    回覆刪除
    回覆
    1. 謝謝紐行支持,我寫文純粹發洩,愧對讀者了。

      刪除
  20. 風兄,頂住呀!好多人支持您,努力加油!

    回覆刪除
  21. 每次看閣下的BLOG, 都感到有血有肉, 好貼地的, 加油, 祝願一切順利

    回覆刪除
  22. 風兄,好開心囡囡可以順利入學,而且學習環境又咁輕鬆,你應該都可以鬆返半口氣,囡囡返學後可以有更多時間處理其他雜務,好快搞得掂,祝事事順利。

    我成日去台中,希望有機會可以同風兄短聚一番 :)

    回覆刪除
  23. 風兄, 如果有得揀, 可能我都會揀移民, 有得選擇是一種「福份」。

    願你在台灣一切生活安好。

    回覆刪除
    回覆
    1. 二當家兄過謙了,二當家兄應該都係有資格選擇嘅人。

      刪除
  24. 初相識, 睇到眼紅紅, 風兄及女兒加油。
    我曾在台灣實習及生活半年,台灣人熱情好客,學校學風樸實,當時認識了很多深交好友,相信你女兒在台灣一定有得。至於台灣教育較弱的環節,相信風兄也能一一解決。
    祝你生活一切安好。

    回覆刪除
    回覆
    1. 謝Lite兄祝福,我仍需時間融入台灣生活,有機會再請教。

      刪除
  25. 雖然與兄台素未謀面,看到風兄的網誌,也很心痛,很難講一句向前看,就可以將所有事放底,但生活就係咁,繼續前進,不單為自己,還為自己的親人及關心自己的人,加油~~~

    回覆刪除
  26. 風兄:加油。如果有時間可以與女兒去下其他地方旅行散心,可能有幫助。

    回覆刪除
    回覆
    1. 大家一齊加油。另外我們拿到健保之前,出境有所限制。

      刪除
  27. 平心而論, 台灣醫療制度及德醫, 一定不及香港.

    回覆刪除
    回覆
    1. 平心而論,絕對不是!!!

      刪除
    2. 我不知道為何你有如此無稽的結論,無論是我的香港朋友還是台灣的朋友,或是FB群組,都是一面倒的!
      你試一下在台灣的香港人群組說一下香港醫療制度與醫德比台灣好,看他們怎樣反擊你!

      刪除
    3. 是!絕對比香港好千倍,而且20年前已經是

      刪除
    4. https://hk.news.appledaily.com/local/daily/article/20170310/19953668

      以上是剛在香港醫院發生的事。香港醫療制度及醫德一定勝於台灣?良心被狗啃去了嗎?!

      刪除
    5. 接觸到的台灣人都認為, 台灣最優秀的年青人, 大部份都會到外國讀書, 最重要的是他們都不會想回到台灣.

      台灣的醫保當然很好, 但如果在香港自己有足夠的保險呢?

      台灣的人也一樣有鬧醫保有鬧醫療制度.
      https://tw.appledaily.com/new/realtime/20170708/1156467/
      https://www.wetalk.tw/thread-31944-1-1.html

      刪除
    6. 他們應該都只是在那邊工作一段時間,領高薪存錢,老了還是回台灣住啦,我認識的人都是沒打算在國外居住一輩子,老了就回台灣,倒是很多移民澳洲的老人又回來台北了,因為澳洲大眾交通系統不方便,住台北市還是老人天堂

      刪除
    7. 每個人都會對自己所在地有不滿,這很正常,只有兩地都住過的人才會有真正的比較。
      在說台灣與香港的醫療,台灣的年青人出路是另一話題啦。台灣經濟不好致使年青人出外讀書打工,大家都是知道的。
      我自身經歷香港與台灣的醫療,真的差太遠,不是有沒有保險的問題,而是對病人的尊重問題,是以心出發、還是以錢/程序出發的問題。先不論兩地自費醫療的費用相差極大,只說香港醫生的那種高高在上、不可一世的姿態,與不為病人著想的醫德,不論公立或私立都相差無幾。
      台灣的醫保問題在於人人有事沒事都去看病,這是另一回事。我在台灣這麼久,當然看過醫生,無論是診所還是醫院,真的比香港好千倍!這是我自己的經驗,不是甚麼道聽塗說。

      刪除
    8. 不幸的事情,昨天還剛剛發生了
      https://hk.news.appledaily.com/local/daily/article/20180318/20335390

      刪除
    9. 唉,這只是冰山一角,被醫院遮蓋的、歸究程序問題的、家人不去追究的醫療疏忽,不知凡己,每天都在發生。我認識家有長者在公立醫院過世的朋友,幾乎都表示過如不是醫院的惡劣醫療環境,該長者根本不應這麼早過世!

      不能說公立醫療收費平,就可草間人命吧!經濟真的重要過人命嗎?何況公立醫療的費用,還不是納稅人交的?香港政府卻寧願拿納稅人幾千億去搞基建、大白象工程,去方便大陸人!

      刪除
    10. 住耐左係台灣,你就知台灣有幾0甘荒謬....醫療的問題.....你慢慢體會吧...現在滿腔熱誠搬到這個地方...說什麼都聽不懂的...只願你身體健康永遠都不需要住院去體驗那些....

      刪除
    11. 哈哈,我能有甚麼滿腔熱誠?就是低端人口被趕出一個所謂國際城市罷了!

      刪除
  28. 風兄,加油,時間係我地最好既朋友,讓傷口慢慢癒合吧^^

    回覆刪除
  29. 終看到風兄的更新,雖只在文章中了解到風兄的情況,但有時就是隔空地希望風兄會在台灣可開展一段重頭再來的新生活,在此送上本人的祝福。

    無獨有偶,本人也是一直喜歡台灣的生活,幾年前已和妻子相量,最近也因一些政治事件的新動向,已有決定要在這兩三年內實行移民台灣之計,說真的,內心要下定決心離開一個自己生活了很久的地方,還有很多捨不下的人情關係,心內既為有一個明確目標而興奮,也有不少的徬徨。

    對移民台灣,最大的願景是小朋友可有個身心愉快的生活環境,有感大陸污染嚴重,近幾年空氣就像政治一樣,污穢不堪,就很想離開這片土地,試想,連吸口氣都不能好好吸一口的地方,其他還有甚麽值得談?

    自己算是奉公守法的一份子,自問無力對極權階級反抗,只好選擇離開,風兄是先行者,希望多能看到風兄多分享在台的生活。

    回覆刪除
    回覆
    1. 多謝賽兄支持,雖然我自己是移民者,但也希望想移民台灣之人思量清楚,特別是衡量自己的財力及對台灣生活的瞭解。台灣是退休的福地,卻不容易賺錢,沒有退休的財力,無論做生意還是打工只能糊口而已。當然,在台灣糊口的生活質素卻勝過香港。

      見到太多香港人拿到身份證,轉身就回香港賺錢,只想拿台灣福利,卻對台灣毫無承擔,實在連累了我們這些真正想移居的人。(我不是指賽兄,請勿誤會)

      很多人都說不管政治,就可繼續生活,卻不知政治是滲透在生活中,小至說每一句話、大至教育制度,你不理政治,政治可不會放過你。尤其是有下一代的人,無可避免受到影響。

      要想下一代可以適應香港這社會的轉變,真的要教育他們愛國愛黨,服從政權。如果可以做到,就留下吧!

      刪除
    2. 政治並不是離我們很遠的,他實際在影響我們的生活,在台灣,我們被教育「不表示意見就是代表同意」,因為所有事情只有同意跟不同意,沒有中間立場啊 雖然工作或是朋友之前絕不談論政治,但事實上每個人都有自己的政治傾向,等選舉時就投票表示意見,即使是一大群爛蘋果裡面選一個比較不爛的,至少我表示了我不接受爛蘋果阿

      如果無力對極權階級反抗,在台灣你就更要表示自己的意見(當然生活工作中我們是避免衝突的),這樣才不會讓討厭的政治人物選上

      好比我家社區正在討論都更 但是我們不喜歡這個建商,所以他每次開說明會我們一定要出席表示反對意見,政府也不斷宣導這概念,如果不出席就是接受,所以務必出席表示反對
      大概是這樣的概念

      刪除
    3. 在香港剛好相反,無論政府還是奴才政客一天到晚叫人和諧,不同意見就動輒安上是港獨破壞等罪名,最好人人都不出聲,他們就可為所欲為。

      刪除
  30. 風兄,祝你同女兒喺台灣生活愉快!

    回覆刪除
  31. 小小更新,亦代表了生活上的一步前向。

    我雖是信徒,但很多東西亦是不明不白。個人認為,你太太的信仰和信心,不代表你亦要有相同價值或取向。當中你親身所經歷的,就是如此真實,不為外人所明白,有失落、有憤怒。

    祝福你在台灣生活安好,與女兒有新的開始。我認識一些台灣人,他們的美,實在值得經濟掛帥的香港人學習。

    回覆刪除
    回覆
    1. 謝謝Paradox的理解與祝福。事實上,我也遵從內子的意向,將孩子送入基督教背景的學校。至於她日後是否相信,就由她自己決定,我自己卻是不會去信的了。
      別人如何看待,我是不會理會的。有道理就聽,唔啱聽就走開,如此而已。

      刪除
  32. 風兄,你的內子在天上看著你們,我相信她在天上很快樂,願你和女兒在地上也找到平安! 祝一切安好!加油!

    回覆刪除
    回覆
    1. 謝謝標竿兄,你的文章充滿正能量,真人也必然如此,我要多向你學習呢。

      刪除
    2. 面對你的情況, 相信沒有一個人是超人, 你才是真正的勇者, 很多人支持你!

      刪除
    3. 標竿兄過譽了,life must go on,大家一起加油吧!

      刪除
  33. 風兄您好, 近期拜讀你的文章收穫很多。也被您對夫人的思念之情深深感動。
    歡迎你來到台灣,我住在台北, 若有我幫得上忙的地方, 請不用客氣
    希望你喜歡台灣, 加油

    回覆刪除
    回覆
    1. 多謝Songbo,可惜你不是住在台中,否則倒可見上一面呢,哈哈!

      刪除
    2. 有機會的, 台灣西部交通很方便
      我今天才剛從台中出差回來
      下次出差前, 我email跟你約約看囉

      刪除
  34. 風兄,小弟因為求財的關係,所以在無意間找到你的博客。
    對於你對妻子的感情,小弟感動萬份,風兄絕對是一位頂天立地的好男人。
    另外,也知道女兒有時候不爭氣,希望你好好照顧女兒,愛鍚她。
    父女相依為命,妻子在天之靈也會倍感安慰。

    人生總是恩恩怨怨來來去去,所以過去的憤怒,希望你稍為放下。
    站在女兒的立場想想,她希望有一個怎樣的環境,怎樣的父親。
    做男人不簡單,做一個單親爸爸更加不簡單﹗
    風兄懂理財,為親人奔波,重新振作,相信女兒未來一定會以你為榮。

    加油﹗各方好友也時常送上祝福。

    回覆刪除
    回覆
    1. 瑰葉兄,你說得在理,我也知道憤怒會影響到女兒,傷人傷己,但有時知易行難。不過在她面前,我還是控制得了的。
      謝謝祝福!

      刪除
    2. 知道您是偏向基督教信仰,但是如果不排斥禪坐,您可以試試,我覺得撫平情緒很有幫助
      禪坐很簡單,坐在椅子上或地上都都可以,初期就15分鐘~半小時,什麼事情都不要做,此時腦海會有很多思慮煩惱產生,但是你要去清楚觀察自己心境的變化,要清楚知道自己煩惱正在升起,正在持續煩惱,正在一個煩惱換到另一個煩惱,我自己經常打坐了半小時還是無法平息妄念,因為煩惱太多了~哈哈哈

      刪除
    3. 作者已經移除這則留言。

      刪除
    4. 總之禪坐重點就是清楚觀察自己的情緒,知道產生憤怒,知道憤怒持續中,知道憤怒轉向另一個憤怒,知道憤怒的情緒更嚴重了,大概是這樣

      刪除
    5. 謝謝你Natalie,類似的禪坐我以前有學過,大約知道怎麼做,只是一直沒有這個習慣吧。我會去試試的。

      刪除
  35. 風兄,妻子的離去是十分痛苦。情緒需要發洩,需要釋放,不要強忍,可以哭泣。
    容許自己頹廢,給予自己空間。休息好了,才重新上路。

    回覆刪除
    回覆
    1. 頹廢不了啦,女兒還要靠我看顧,哈哈。

      刪除
    2. 自己雖然未婚,但也有一個小女兒,女兒怎任性,也會好好愛護。

      找到一些同路人的影片,男人的苦只有男人明白﹗
      http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=693

      刪除
    3. 看完了,很現實很有感觸,謝謝。

      刪除
  36. 加油, 聽到外人已經將强國和香港同等看待, 無奈

    回覆刪除
    回覆
    1. 沒有辦法,事實上香港確實被強國收回了,雖然當時從未問過住在這片土地上的人民的意向。

      刪除
  37. Welcome back, 谷底會反彈, 明天會更好.
    順其自然, 時間就係最好既解藥.

    回覆刪除
  38. 在下先小人後小人,只是想夶有心理準備及提醒現實有多麼的囧。

    台灣人叫國語(實際上只是台灣腔的大陸普通話)做「中文」,自我矮化台語、客語、粵語不是中文
    這令人很囧

    還有台灣人的世界觀普遍不及港澳,
    一邊討厭大陸矮化台灣,
    另一邊卻不停針對著港澳已回歸中華人民共和國,瘋狂矮化港澳是大陸普通城市,矮化港澳是大陸人,矮化老屈港澳是寫殘體中文的地方......

    面對這些事,只能安慰自己只是個別例子,正常友善的台灣人其實不少,不是每個台灣人都是凱子、台巴子

    還有,台灣最美麗的風景是人,最醜陋的風景也是人!(只是沒南朝鮮人的那麼離譜)

    正所謂一樣米養百樣人,台灣奇芭令人發囧的事相信陸續有來!

    加油!

    回覆刪除
    回覆
    1. 我也算在台灣住過,知道台灣有許多不盡人意的地方。

      https://www.lohastw.net/portal.php?mod=view&aid=93&mobile=2

      以上一篇文章也許有一點誇張,但某程度上也說出台灣的現實。我最不滿意的是台灣的交通混亂問題,其他還好啦。邏輯混亂香港也開始不遑多讓,至於詐騙,台灣多是詐騙小錢,香港是詐騙大錢。

      刪除
  39. 風兄, 你是應該生氣的, 你太太的遭遇實在太不幸, 希望你早日找到心寧的平安.

    SC

    回覆刪除
    回覆
    1. SC兄,憤怒無用,傷人傷己,可是人非草木,惟讓時間治愈吧。

      刪除
    2. 我地唔係聖人, 當然會憤怒, 而且憤怒有用啊, 它提醒我地要小心行事, 被騙了之後要學乖唔好再上當, 保護自己及愛的人.

      肯努力修行修心既話, 時間會將呢啲負面情緒轉化為智慧, 終有一天唔會再再恨, 當然也不會再上當.

      加油

      SC

      刪除
    3. 加油是會的,努力修行是肯定不會的,你讓我休息一下吧,哈哈。

      刪除
  40. 風兄,你好。我在google搵有關新加坡REITS投資資料的時候找到你的blog.
    我也是同路人。我和妻子結婚後一年多,她便離開了。由數次白車送她到醫院,最後到寧養院,親眼望住她停止呼吸離開,工人包黑膠紙,白事儀式... 很多唔開心的事情包括醫護人員的處事手法、朋友間的說話等等,間中都會浮現在腦海中。
    我現在已經展開了新的新活,亦是在異地。雖然香港是個成長之地,但始終想離開這個傷心之地,即使是一年也好幾年也好!
    風兄,時間會沖淡一切,我有時會覺得所有事情都是上天早有安排,既然這樣,就要好好活下去,不管是好是壞,因為事情總會有終結的一天。我沒有信仰,但我心信我妻子在天上每天都望住我生活;你亦一樣,你太太在天上每天望著你與女兒成長。加油!

    回覆刪除
    回覆
    1. CC兄,對你的遭遇深表同情,同聲一哭。
      我也知道萬般都是命,半點不由人。大家盡力而為而已,加油!

      刪除
  41. 加油風兄! 到外地生活已經不容易, 更何況要照顧多一個小朋友。到台灣後所有事情都從新開始, 所以要好好保重身子啊!

    回覆刪除
    回覆
    1. 謝斗滿兄,真開心又見到你寫Blog。

      刪除
  42. 風兄你好 真係好佩服你嘅堅毅 我都就嚟去台中啦 小女亦打算入讀東海附中 加油呀 有機會多啲出嚟交流下

    回覆刪除
  43. 本意是想學習投資,但追看你的部落格後,反而是被你的生活日記所吸引,絕對不會趕客哦!
    你的日記讓我眼濕濕,所以想留言給你(第一次留言),請你加油加油加油,期待你和你的女兒明天會更好

    回覆刪除
    回覆
    1. 忘了說,其實你投資的部分也寫的非常好,尤其對我們幼稚園級別的學生很有幫助,請也繼續加油↖(^ω^)↗

      刪除
    2. 謝謝你的支持,移台後寫得疏了,只怕日後要讓你失望了,哈。
      大家都一起加油吧!

      刪除
  44. 風兄:
    見到伱再寫blog 真好,你寫你在台灣的點點滴滴及對太太的思念,情真而感人,一點不趕客,願你能漸漸走出傷痛,你與女兒能好好生活,

    回覆刪除
    回覆
    1. 謝謝Sandy,傷痛是永遠的,但大家都要好好生活。

      刪除
  45. 碰巧我們學區剛好是仁x國小,不過現就讀私立x仁小學,當初也是在這兩間遲遲下不了決定,直到仁x國小的老師致電給我說:我們學校很多人想要擠進來還擠不進來,請你現在立刻馬上打電話給x仁小學退掉...
    聽完她那憤怒的口氣後,我馬上回覆說:不好意思,既然學校這麼搶手,那我把機會讓給想擠也擠不進去的學生好了
    結果她一聽崩潰大罵說:甚麼!我是叫你退掉x仁小學,不是退掉我們仁x國小!!
    我心裡不斷慶幸著,還好沒有進去仁x國小就讀,不然萬一碰上這位情緒不穩的老師,到時又該怎麼處理才好?

    回覆刪除
    回覆
    1. 竟有這回事?EQ如此低的老師怎能教好學生?不過好學校也有壞老師,壞學校也有好老師,可能是特別例子吧,遇上好的老師也是緣份呀!
      說起X仁小學,原是我們首選,可惜當時不招收下學期插班生。

      刪除